Если вам удалось наскрести немного сбережений, хранить их в банке не будет слишком круто.

Хотя вы не потеряете деньги, с такими низкими процентными ставками, вы не получите большой отдачи от вложенных средств.

Это дилемма, стоящая перед Лиз Томас, коммерческим пилотом, живущим в Кэрнсе.

«Мне исполнилось 30 лет, и у меня есть деньги в банке. Это небольшая сумма, но я просто чувствую, что то, что они не инвестируются, - это небольшая трата», - говорит она.

Чтобы помочь Лиз - и всем остальным с приличной, но не экстравагантной суммой денег для работы, - мы попросили совета у двух экспертов по инвестициям.

Для простоты мы спросили их, что они будут делать с 5000 долларов, но их советы будут столь же полезны и для тех, кто работает с меньшими суммами.

Сначала выплатите долг под высокие проценты

Перво-наперво. Если у вас есть задолженность по кредитной карте , автокредит или личный заем, для вас почти всегда будет лучше выплатить долг, чем инвестировать где-либо еще.

«Выплата по кредитной карте или ссуде на 10% и более была бы лучшим способом преуспеть, чем вложение денег», - говорит преподаватель по личным финансам Оуэн Рашкевич.

«Вы гарантированно сэкономите деньги, это здорово и просто».

Три вопроса, которые следует задать себе перед тем, как начать инвестировать

Как долго вы готовы оставлять деньги вложенными?

Как бы скучно это ни казалось, если вы через несколько лет откладываете деньги на дом, праздник или свадьбу, скорее всего, вам лучше всего оставить деньги в банке.

Человек держит три дебетовые карты, чтобы рассказать о том, почему вам не нужна кредитная карта, а также дать советы, как избавиться от одной.

Некоторые люди считают яркую «платиновую» карту или карту с высокими лимитами символом статуса. Но сегодня, когда есть все платежные системы, альтернативы почти всегда доступны.Читать больше

Если вы думаете о более рискованном пути - например, об инвестициях в рынок акций - вам нужно иметь более длительные сроки.

Для г-на Рашкевича три года - это абсолютный минимум для инвестирования в акции; в идеале, вы хотите чувствовать себя комфортно, оставляя вложенные деньги на 10.

Причина? Чем дольше вы инвестируете, тем больше у вас шансов оправиться после плохих лет на рынке.

Если бы вы инвестировали 10 лет назад в торгуемый на бирже фонд (ETF), который отслеживал среднюю доходность австралийского фондового рынка, вы бы зарабатывали около 8% ежегодно, включая дивиденды .

Но поездка была бы нелегкой. За 11-месячный период с конца января 2008 года до кануна Нового года в том же году те же инвестиции потеряли бы 34% своей стоимости .

Сколько вы готовы потерять?

Ребенок прячет лицо в окружении банкнот по 5, 10, 20 и 50 долларов, что отражает наш дискомфорт при обсуждении денег.

Есть несколько тем, в которых трудно добиться честности даже в отношениях с очень близкими друзьями. Денежные вопросы должны занимать первое место в этом списке.Читать больше

«Как только вы начнете смотреть за пределы безопасности срочных вкладов и сберегательных счетов, вы рискуете потерять деньги», - говорит независимый финансовый консультант Дебби Лин.

«Вам нужно поставить цель, знать свои временные рамки и быть реалистами», - говорит она.

Если вы не инвестируете, какая у вас лучшая альтернатива?

Выбирая инвестирование, вы упускаете возможность использовать деньги в другом месте. Имейте в виду, что если у вас есть жилищный заем, вы не рискуете, выплачивая ипотеку или кладя деньги на компенсационный счет.

Это не инвестирование как таковое, но вы все равно продвигаетесь вперед в финансовом отношении.

Если у вас нет ипотеки, вашим следующим лучшим вариантом, вероятно, будет сберегательный счет или срочный вклад. Хотя вы не получите большой прибыли, ваш сберегательный счет не упадет на 30 процентов в случае рецессии.

Мужчина смотрит на кредитную карту, сидя со своим ноутбуком.
Если у вас есть долг, его погашение может быть лучшим вариантом, чем инвестирование в другое место. ()

Как начать работу с акциями

Австралийские акции были отличным долгосрочным вложением, обеспечивающим как дивиденды, так и рост капитала. Если вы начинаете с 5000 долларов, г-н Рашкевич предлагает придерживаться недорогого ETF.

Женщина сидит в синей машине, показывая пальцами знак мира.

Начинаете зарабатывать деньги, но не знаете, что с ними делать? Мы спросили некоторых экспертов о различных вариантах инвестирования и финансовых целях.Читать больше

Он предлагает взглянуть на популярные ETF, которые отслеживают акции 200 крупнейших (ASX200) или 300 крупнейших (ASX300), котирующихся в Австралии. Это также, как правило, фонды с наименьшими затратами, что делает их хорошей отправной точкой для начинающих инвесторов.

Другие ETF могут предоставить вам доступ к американским и другим международным рынкам акций, облигациям ( которые в основном представляют собой долговые расписки от правительства и банков ) и другим активам.

Существуют также «этические» ETF, которые проверяют акции табачных и других компаний, с которыми вы, возможно, не хотели бы связываться. Что бы вы ни выбрали, неплохо было бы разнообразить яйца, чтобы все яйца не были в одной корзине, - говорит г-жа Линь.

«Вы всегда можете разделить свои 5000 долларов. В зависимости от того, что вам удобно, вы можете вложить часть в австралийские акции, часть в международные акции и часть в облигации», - говорит она.

Фондовая биржа ASX ведет список торгуемых на бирже продуктов . Следите за комиссионными сборами и обязательно ознакомьтесь с заявлениями о раскрытии информации о продукте, прежде чем делать инвестиции.

Статуя «Бесстрашная девушка» стоит напротив статуи «Нападающий бык» в Нью-Йорке.

Не отличите своих быков от медведей или дивидендов от диверсификации? Мы рассмотрели возможность инвестирования в рынок акций.Читать больше

Подождите, а как мне на самом деле покупать акции?

Недорогие брокерские услуги онлайн доступны во всех крупных банках и специализированных провайдерах, но процесс подачи заявки может быть довольно сложным.

После того, как вы открыли счет и внесли немного денег - что вы сможете сделать с помощью банковского перевода или BPAY - вы готовы приступить к работе.

Чтобы разместить заказ, вам необходимо знать тикер-код продукта, который вы хотите купить. Как правило, это будет стоить вам 10-20 долларов брокерских сборов каждый раз, когда вы покупаете или продаете акции.

А как насчет инвестирования в недвижимость?

Мужчина и женщина любовно смотрят перед мысленным взором дома
Если вы планируете купить недвижимость в ближайшие несколько лет, банк может быть лучшим местом для хранения ваших денег. ()

Если вы планируете купить собственный дом в следующие несколько лет, г-жа Лин рекомендует продолжать экономить.

Вы можете получить доступ к собственности с меньшими суммами через рынок акций, купив биржевые фонды недвижимости или инвестиционные фонды недвижимости. Как и в случае с большинством инвестиций, здесь будут взиматься сборы и риски, поэтому обязательно проведите исследование.

Плюсы и минусы вложения денег в супер

Хотя это может показаться не очень захватывающим, вложение дополнительных денег в супер может быть чрезвычайно разумным вариантом.

Ваш суперфонд уже инвестирует в акции, облигации, недвижимость и другие интересные вещи, и вы можете иметь право на налоговую льготу.

Иллюстрация долларовой монеты с вырезанной частью, изображающей жертвоприношение зарплаты.

Я чувствую себя потерянным, когда слышу, как люди говорят о «жертвовании зарплаты», и я далеко не один. Я спросил экспертов, что это такое и как работает.Читать больше

Обратной стороной является то, что любые деньги, вложенные в Super, заперты на десятилетия. Большинство людей не смогут получить доступ к своему суперу по крайней мере до 60 лет .

Существует исключение в рамках правительственной программы « Первый дом сверхэкономной» , которая позволяет людям при определенных обстоятельствах получать добровольные сверхнадежные взносы для внесения залога за жилье .

«Есть несколько препятствий, которые нужно преодолеть с вашим суперфондом и ATO (примечание: бухгалтер может помочь)», - говорит г-н Рашкевич.

"Кроме того, имейте в виду, что обычно это должен быть ваш первый дом, и существуют другие критерии, такие как ограничения на то, сколько вы можете добавлять каждый год, и вы должны использовать деньги, чтобы купить или построить недвижимость в течение 12 месяцев с момента получения. супер. "

Эта статья содержит только общую информацию. На него не следует полагаться как на финансовый или налоговый совет. Вам следует получить конкретную независимую профессиональную консультацию от зарегистрированного налогового агента или финансового консультанта в отношении ваших конкретных обстоятельств и проблем.