В декабре 2019 года я описал 10 тенденций жилищного и ипотечного кредитования, на которые стоит обратить внимание в 2020 году. Но в моей карточке бинго отсутствовала «смертельная пандемия». Некоторые из предсказанных мною тенденций сейчас неактуальны, потому что COVID-19 разрушил экономику.

Время для обновления в середине года. В мире, измененном пандемией, существуют тенденции, с которыми столкнутся ипотечные заемщики, а также покупатели и продавцы жилья во второй половине 2020 года.

Тенденции, которые COVID-19 зашифровал или сделал хуже

Один из прогнозов на 2020 год состоял в том, что ставки по ипотечным кредитам не сильно изменятся, и пандемия сделала это однозначным. Что-то более интересное произошло с тремя другими предсказаниями: COVID-19 сделал их правильно, но по неожиданным причинам.

1. Ипотечные ставки стабилизируются

Fannie Mae, Freddie Mac, Ассоциация ипотечных банкиров и Национальная ассоциация риэлторов предсказали, что ставки по ипотечным кредитам едва ли сдвинутся с конца 2019 года до конца 2020 года. В ноябре Fannie Mae охарактеризовала прогноз на 2020 год как «нормализацию ставок по ипотечным кредитам. » Если ты просто издал печальный смешок, эй, здесь тоже самое.

Что произошло:  вместо нормализации ставки по ипотечным кредитам резко упали в феврале, когда COVID-19 перемещался из страны в страну, рассеивая страх и неопределенность, где бы она ни распространялась. В ежедневном обзоре процентных ставок по ипотечным кредитам NerdWallet средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой упала почти на полпроцента всего за 10 дней, до 3,37% годовых 28 февраля.

После резкого скачка в марте ставки по ипотечным кредитам снизились. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в ​​среднем составляла 3,35% годовых с апреля по июнь по сравнению с 4,24% годовых за тот же период в 2019 году.

Прогноз на оставшуюся часть 2020 года:  средний прогноз по Fannie, Freddie, MBA и NAR на 30-летний фиксированный период упадет примерно на одну десятую процентного пункта со второго квартала на четвертый. Если они правы, ипотечные ставки могут составлять в среднем около 3,25% годовых с октября по декабрь. Но к середине июля ставки уже были ниже, поэтому я думаю, что 30-летний период упадет еще ниже, составив в среднем чуть более 3% годовых в четвертом квартале.

2. Было бы трудно найти дома, чтобы купить

Я прогнозирую, что покупатели жилья столкнутся с нехваткой домов для продажи, а низкий уровень запасов сохранится до 2020 года и далее.

Что произошло:  в мае 2020 года было продано почти на 20% меньше существующих домов для продажи, чем в том же месяце 2019 года. Потенциальные продавцы забрали дома с рынка или никогда не включали их в список, чтобы снизить риск для здоровья незнакомцев, бродящих по их домам.

Не пропустите: вот 5 причин, почему пандемия не разрушила рынок жилья США

Прогноз на оставшуюся часть 2020 года:  если COVID-19 продолжит распространяться - и я думаю, что это произойдет, - продавцы будут неохотно открывать свои дома для потенциальных покупателей, что сдерживает продажи домов.

3. Недостаток доступности сдерживал бы продажи домов

В начале года я предсказывал, что нехватка домов по цене начального уровня сохранится, и многие будущие покупатели жилья останутся   без собственного места.

Что произошло:  перепродажи домов в мае упали более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что средние цены выросли на 2,3%, что означает, что цены продолжали расти быстрее, чем доходы многих покупателей. Как продавцы, так и покупатели были обеспокоены безопасностью во время пандемии, и многие покупатели-новички задавались вопросом, стоит ли им ждать, если цены на жилье упадут.

Прогноз на оставшуюся часть 2020 года:  Лоуренс Юн, главный экономист NAR, заявил, что продажи жилья должны увеличиться «с открытием экономики». Но, добавил он, «строительство новых домов должно активно развиваться, чтобы удовлетворить растущий спрос на жилье. В противном случае цены на жилье будут расти слишком быстро и мешать начинающим покупателям, даже во время рекордно низких ставок по ипотечным кредитам ».

Я не так оптимистичен, как Юнь, по поводу возобновления экономики. Если домовладельцы в сильно пострадавших районах держат свои дома вне рынка, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, маловероятно, что продажи домов могут возрасти на национальном уровне. Существует неудовлетворенный спрос на дома по ценам начального уровня : 15% новых домов, проданных в мае 2020 года, стоят менее 200 000 долларов США по сравнению с 10% в мае 2019 года. Тем не менее темпы строительства жилья замедлились из-за пандемии.

4. iBuyers будут продолжать расти

IBuyer - это компания, которая позволяет вам запросить автоматическое предложение для вашего дома. После того, как вы принимаете, компания покупает ваш дом как есть, по вашему расписанию, затем исправляет его и продает. В декабре я предполагал, что iBuyers продолжат свое методическое распространение на новые рынки.

Что произошло:  в начале пандемии, самые большие iBuyers, такие как Opendoor, Zillow Z,-2,16%Предложения, Offerpad и RedfinNow, приостановили внесение предложений, приостановив их рост. К лету они возобновили делать предложения.

Что будет дальше до конца 2020 года:  большинство компаний iBuyer возобновили свое обещание расширяться на новые рынки, и в большинстве случаев снова делают денежные предложения.

Тенденции никто не ожидал

5. Рефинансирование бум

После падения ставок по ипотечным кредитам волна рефинансирования захлестнула отрасль ипотеки в феврале и марте. Кредиторы прошли через период, когда у них было больше   заявок на рефинансирование, чем они могли обработать. Они справились с рабочей нагрузкой, не снижая ставки настолько, насколько могли.

Читайте: испуганный гигантский ипотечный крах здесь - благодаря коронавирусу - и готов фунт на рынке жилья

Прогноз на оставшуюся часть 2020 года: волна рефинансирования достигла вершины весной, как это сделали люди, наиболее заинтересованные в рефинансировании. Рефинансирование будет продолжать падать, даже если ставки будут немного падать, потому что резерв потенциальных рефинансеров иссякает. У них не будет большого стимула для рефинансирования, если ставки упадут лишь на небольшую сумму.

6. Жилье небезопасно

COVID-19 привел к миллионам увольнений и отпусков, а уровень безработицы вырос с 3,5% в феврале до 14,7% в апреле.

Закон о помощи коронавирусу, помощи и экономической безопасности был принят 27 марта, предоставляя ипотечную помощь домовладельцам, страдающим от потери дохода, связанной с пандемией. По данным Black Knight, поставщика данных о недвижимости, по состоянию на 30 июня около 4,5 миллионов домовладельцев составляли планы по отказу от ипотеки.

Смотрите: Америка сталкивается с кризисом выселения, когда заканчивается мораторий: «Это потенциальная катастрофа»

Федеральный закон ввел освобождение от арендной платы, в том числе мораторий на выселение, для арендаторов многоквартирных домов с ипотекой, финансируемой государством. Срок действия этой защиты должен был истечь 24 июля.

Прогноз на оставшуюся часть 2020 года:  домовладельцы смогут потребовать ипотеки до конца года. Арендаторы уязвимы для истечения срока действия моратория на выселение, что может оставить миллионы без присмотра.

7. Подъем 3-х домашних туров

Произошел скачок в использовании 3-D домашних туров , поскольку приказы о блокировке, социальное дистанцирование и страх отговаривали продавцов дома от того, чтобы потенциальные покупатели могли посещать их дома. Эта технология позволяет потенциальным покупателям, которые также не хотят ходить по домам незнакомцев, виртуально исследовать дома, используя технологию, аналогичную Google GOOGL,-3,27% Просмотр улиц.

Прогноз на оставшуюся часть 2020 года:  популярность трехмерных домашних туров будет продолжать расти, поскольку они позволяют покупателям виртуально посещать несколько домов и сужать свои списки домов, чтобы совершать поездки лично.

Больше от NerdWallet: