Тель-Авив оказался на втором месте среди европейских городов по стоимости жилья, а Иерусалим вошел в десятку лучших в прошлом году, показывает исследование жилой недвижимости, проведенное бухгалтерской фирмой Deloitte.

Индекс Deloitte Property Index показывает, что средняя стоимость дома в Тель-Авиве в прошлом году составила 9 769 евро (11 579 долларов США) за квадратный метр, что в 2,5 раза выше среднего показателя для 67 европейских городов, охваченных исследованием. В Иерусалиме, как выяснилось, цена квадратного метра составляла 6212 евро, а в Хайфе - 3832 евро за квадратный метр. На 12 863 евро только квартиры в Париже были дороже, чем в Тель-Авиве.

В отчете Deloitte подчеркивается, что пандемия коронавируса уже потрясла рынки жилой недвижимости. Десять из 23 опрошенных стран ожидают в этом году стагнации цен и снижения количества транзакций. В шести ожидается падение как цен, так и активности.

«Позитивный прогноз выражается представителями стран, которые имеют прочную основу для дальнейшего развития рынка жилой недвижимости», - говорится в отчете со ссылкой на предварительную информацию о Бельгии, Нидерландах, Норвегии и Израиле.

По всей стране дома в Израиле были дешевле, чем в большинстве европейских стран для среднего покупателя. Израильтянин должен тратить эквивалент 8,7 годовой валовой зарплаты, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров, что ставит его на 13-е место среди 23 стран в обзоре Deloitte. Что касается доступности, то Португалия и Бельгия лидируют в рейтинге Deloitte, где средняя стоимость дома составляет всего четыре года дохода.

Высокая стоимость.

Что касается арендаторов, то Тель-Авив оказался на 16-м месте среди 65 городов, а Иерусалим - на 22-м. Это означает, что израильские арендодатели получали меньшую отдачу от своих инвестиций, чем их коллеги во многих других европейских городах.

Это важный вывод, поскольку в настоящее время правительство пытается привлечь инвесторов в жилую недвижимость обратно на рынок, получив в начале этого месяца одобрение Кнессета на снижение налога на покупку до 5% для людей, покупающих вторые и третьи дома. Снижение может компенсировать относительно низкую доходность инвесторов.

Deloitte обнаружила, что израильтяне платят за ипотеку больше, чем европейцы - в среднем на 3%, что ставит Израиль на четвертое место после Венгрии, Польши и Ирландии. В среднем около 1,1% по ипотечным кредитам в Португалии были самыми низкими в исследовании.

Согласно отчету, усилия израильского правительства по увеличению предложения жилья с целью сдерживания роста цен, похоже, не имеют большого эффекта. Deloitte обнаружила, что Израиль находится на самом дне по предложению относительно населения - всего 293,2 единицы на 1000 человек. Для сравнения, в Португалии и Италии, имеющих самый большой жилищный фонд на душу населения, имеется 580 единиц жилья на 1000 человек.

С другой стороны, Израиль занимал относительно высокие позиции по жилищному строительству. В 2019 году он занял пятое место по количеству строящегося нового жилья - 5,56 единиц на 1000 населения. По данным Deloitte, по завершению строительства жилья Израиль занял четвертое место с показателем 5,54 на 1000 человек.

У нас есть и другие информационные бюллетени, которые, мы думаем, вам будут интересны кликните сюда

Пожалуйста, попробуйте позже.

Дорон Гибор, глава группы по недвижимости Deloitte Israel, сказал, что небольшое количество домов для населения в Израиле частично объясняется относительно большими домохозяйствами Израиля. Он добавил, что, например, цифра для Португалии завышена из-за большого количества домов для отпуска в стране.

«Помимо этого, предложение жилья в Израиле выросло, как и население в значительной части Европы», - сказал он. «Уровень рождаемости здесь высок, есть чистая иммиграция и количество разводов, все это создает спрос на все больше и больше домов - спрос, который больше, чем в других странах, где проводился опрос.

Заглядывая вперед в отношении воздействия пандемии на рынок недвижимости, в отчете Deloitte отмечается, что сейчас строители находятся в лучшем финансовом состоянии, чем они были во время мировой рецессии в 2008 году. Тем не менее, в нем говорится, что строительная деятельность фактически приостановлена ​​на несколько лет. месяцев и сделок с недвижимостью в некоторых странах упали на 80%.

Гибор сказал, что COVID-19 уже демонстрирует признаки значительных изменений на рынке жилья.

«Мы наблюдаем в этой области немало тенденций в области удаленной работы, которые могут повлиять на спрос, - сказал он. «Это вызывает множество вопросов: как это повлияет на спрос в центрах городов? Станут ли люди жить дальше от работы, в местах, где цены ниже, а качество жизни, возможно, лучше? Что этот переход сделает с [израильской] периферией?