В то время как ситуация с COVID-19 поставила выбоины и повороты шпильки перед некоторыми секторами, такими как розничная торговля и гостиничный бизнес, впереди нет ничего, кроме только что уложенного асфальта для промышленной недвижимости, особенно объектов, связанных с электронной торговлей. Новые прогнозы предполагают, что этот сегмент вырастет на 1 миллиард квадратных футов в течение следующих пяти лет.

Промышленный прогноз JLL во втором квартале выявил ряд тенденций, отметив, что доля вакансий в стране составляет менее 6 процентов, причем скорость лизинга в подавляющем большинстве обусловлена ​​деятельностью в области электронной коммерции. Поскольку политика «укрытия на месте» ограничивала розничную продажу кирпича и строительного раствора, все больше и больше потребителей обращались к онлайн-покупкам, чтобы приобрести товары первой необходимости.

Этот рост спроса усилил многолетнюю тенденцию, благодаря которой пользователи занимают все больше места для логистики. JLL прогнозирует, что к 2025 году объем продаж электронной коммерции может достичь 1,5 триллиона долларов - это отметка в милю, которая эквивалентна дополнительному 1 миллиарду квадратных футов складских площадей в США.

«Электронная коммерция стала одним из самых значительных изменений в управлении цепочками поставок с момента появления всемирной паутины и Интернета», - сказал Рич Томпсон, мировой лидер в области логистики и логистических консультаций JLL. «Это коренным образом изменило способ покупки, а также их ожидания от доставки».

Еще одна интересная тенденция - 11,4 млн. Кв. Футов лизинговой деятельности, зафиксированной в этом квартале в секторе продуктов питания и напитков. Рестораны пострадали от пандемии, и поэтому их поставщики тоже. Но эта деятельность, на которую приходилось увеличение на четверть квартала на 5,2 миллиона квадратных футов, была обусловлена ​​более широким использованием онлайн-магазинов.

Чикаго

Влияние электронной коммерции также ощущалось в Чикаголанде, где на долю сегмента пришлось 4,7 млн. Кв. Футов от объема аренды метро во втором квартале. Это эквивалентно 53 процентам всех транзакций в районе за квартал.

Фактически, большинство показателей указывают на то, что деятельность в сфере промышленной недвижимости в Чикаго оказалась свободной от более широкой экономической нестабильности. В секторе наблюдалось 7,1 млн. Кв. Футов положительного чистого поглощения, опережающего поглощение предыдущего квартала.

Между 1 и 2 кварталами этого года уровень вакантных площадей в метро не изменился. Наличие свободных площадей было особенно ограничено в девяти субаркетах, где уровень вакантных площадей был ниже 5 процентов, и ни один из чикагских субмаркетов не вышел на двузначную территорию.

О «эффекте Амазонки» уже много написано, но для Чикаго во втором квартале 2020 года эффект был очень реальным, поскольку гигант электронной коммерции подключился к четырем крупнейшим в регионе арендам. Эти сделки охватили четыре субмаркета в двух штатах, что составляет 3,4 миллиона квадратных футов.

Две из сделок, которые подписала Amazon, заключаются в новых центрах робототехники в Маттесоне и Маркхэме, штат Иллинойс, расположенных в южных пригородах Чикаго. Seefried Industrial Properties построит объекты, общая площадь которых составит около 1,7 млн. Кв. Футов, и принесет 2000 рабочих мест в Саутленд.

Автомобильная промышленность была еще одним активным участником. Mazda, Hyundai, Brake Parts Inc, американские дистрибьюторы шин и Camso USA завершили аренду в чикагском метро во втором квартале.

Среди заметных инвестиционных продаж за квартал компания Prologis продала два здания, занимаемых Амазонкой, общей площадью 1,6 миллиона квадратных футов в Кеноше, штат Висконсин, Alpha Industrial Properties . Компания Go2 Logistics разгрузила свой грузовой терминал площадью 220 000 квадратных футов в Ривер-Гроув, штат Иллинойс, в условиях обратной продажи с Brookfield Properties .

На национальном уровне строительный трубопровод, казалось, не был смущен турбулентностью и задержками, вызванными пандемией. К концу второго квартала было сдано 78,5 миллиона квадратных футов и еще 280,6 миллиона квадратных футов.

В Чикаго в середине года было завершено строительство почти 12 миллионов квадратных футов новых промышленных площадей. В то время как многие спекулятивные проекты нажали кнопку паузы из-за COVID-19, некоторые разработчики продолжают реализацию специальных проектов в субмаркетах O'Hare, I-80, Lake County и North DuPage. Эта деятельность, а также совместные проекты для Harbor Freight, Ferrara Pan, Amazon и других пользователей означают, что в Чикаго сейчас строится 16,4 миллиона квадратных футов нового строительства.

Чикаго хорошо обслуживается как надежной транспортной инфраструктурой, так и диверсифицированной экономикой. Эти два фактора должны помочь рынку преодолеть любые краткосрочные препятствия, вызванные пандемией.