В четвертом ежемесячном обзоре NAIOP, измеряющем влияние кризиса COVID-19 на отрасль коммерческой недвижимости, респонденты говорят, что деловая активность улучшается в большинстве основных секторов отрасли, но теперь все больше людей ожидают, что последствия кризиса повлияют на их бизнес дополнительные 12-18 месяцев.

«В июле продолжилась тенденция положительного роста заявленной активности по приобретению промышленных, офисных и многоквартирных домов, причем больше респондентов сообщили, что были свидетелями этих сделок, чем в предыдущие месяцы», - сказал президент и главный исполнительный директор NAIOP Томас Дж. Бисаккино.

Форум AZRE: взгляд на офис и промышленность

Увеличение активности по приобретению зданий было наиболее заметным в отношении промышленных объектов: 92,6% респондентов стали свидетелями этих приобретений в июле по сравнению с 70,7% в июне. Согласно отчетам, в июле также увеличилась активность в области строительства промышленных, офисных и многоквартирных домов, что стало первым значительным увеличением объемов строительства офисной недвижимости после апрельского исследования.

«Хотя рост офисной активности говорит о том, что сектор улучшается, такие сделки остаются необычными на многих рынках, при этом незначительное большинство респондентов (52,2%) не были свидетелями сделок с офисами за последние три недели. Сделки с торговой недвижимостью остаются редкостью: 79,6% респондентов не отмечают новых покупок или развития торговых точек », - сказал Бисаккино.

Хотя основные показатели коммерческой недвижимости в целом, похоже, улучшаются, все больше респондентов теперь ожидают, что воздействие вспышки на их бизнес будет длиться дольше, чем в предыдущие месяцы.

Ровно половина (50,0%) респондентов теперь ожидают, что коронавирус повлияет на их бизнес-операции более года, по сравнению с 39,7% респондентов в июне и только 36,4% респондентов в апреле. Этот рост пессимизма в отношении продолжительности пандемии может частично быть реакцией на быстрый рост числа зарегистрированных случаев COVID-19 в США с июня.

Этот сдвиг в настроениях также происходит из-за того, что все больше застройщиков сталкиваются с задержками в выдаче разрешений и прав, задержками с финансированием, дефицитом поставок и заявлением подрядчиков о форс-мажорных обстоятельствах или заявлением о банкротстве в результате пандемии. Участившаяся частота этих сбоев является обращением вспять прежних тенденций, которые в целом показали улучшение условий для текущих проектов развития с апреля.

Смотрите полный выпуск  онлайн с диаграммами.

См. Полный   отчет об исследовании .