Крах одной из крупнейших строительных компаний, двое выборов и пандемия коронавируса могли разрушить украинский рынок недвижимости в 2019–2020 годах. Вместо этого как коммерческая, так и жилая недвижимость в Украине росли, хотя и медленно. «Отсутствие спада можно рассматривать как рост рынка недвижимости в Украине», - говорит Игорь Никонов, основатель строительной компании KAN Development.

«Количество продаж было стабильным, цены были стабильными, экономика росла. Грех жаловаться ». За последний год недвижимость оставалась наиболее стабильной инвестицией для украинцев, в то время как иностранцы продолжали вкладывать свои деньги в местную недвижимость из-за быстрого возврата.

Между тем, розничная и жилая недвижимость процветали, а покупательская способность немного выросла. Один из сюрпризов во время карантина в Украине — предотвратить распространение COVID-19: недвижимость остается сильной, превосходя прогнозы экспертов. Офисный рынок Несмотря на политическую нестабильность в связи с президентскими и парламентскими выборами в 2019 году, макроэкономическая ситуация в Украине улучшилась.

Это, по мнению аналитика по недвижимости CBRE Ukraine, увеличило ежегодную загрузку офисов в Киеве на 17%, или 170 000 квадратных метров арендуемых офисных площадей. Крупнейшими драйверами роста в этом секторе недвижимости являются высокотехнологичные и телекоммуникационные отрасли, которые арендуют 44% всех офисов в Украине. Например, в 2019 году именно технологические компании SoftServe и EPAM начали арендовать самые большие офисы - 12 700 и 7 100 квадратных метров соответственно.

Кроме того, большинство технических специалистов в Украине являются подрядчиками — по оценкам правительства, из примерно 200 000 техников 180 000 являются индивидуальными предпринимателями. Это означает, что большинство из них не имеют офиса и либо работают из дома, либо арендуют помещение. Этот фактор стимулировал спрос и предложение коворкинг-площадок, которые сегодня составляют 12% от общего объема рынка офисной недвижимости.

В целом, новые офисные площади почти удвоились в 2019 году по сравнению с 2018 годом и составили 100 000 квадратных метров, среди которых Sigma, Wave Tower и UNIT.City B10. Эти три помещения в настоящее время предлагают почти 45 000 квадратных метров арендуемой площади.

Тем не менее по словам Сергея Сергиенко, управляющего партнера CBRE Украина, новое строительство все еще не может удовлетворить существующий спрос. Существует больше возможностей для роста. Согласно публичным данным, киевские девелоперы планируют построить около 255 000 квадратных метров офисных площадей к концу 2020 года.

Ежегодный объем инвестиций в Киев сократился до 73 миллионов долларов в 2019 году по сравнению со 130 миллионами долларов в 2018 году. Две ключевые сделки были совершены мебельной компанией. Merx Group: приобрела офисное здание бывшего банка «Крещатик» за 17 миллионов долларов и бизнес-центр Incom за 15 миллионов долларов.

Один из крупнейших местных инвесторов в недвижимость, Dragon Capital, купил три небольших офисных здания в Киеве общей площадью 13 000 квадратных метров, увеличив количество офисных зданий в своем портфеле недвижимости до 11. Как только пандемия коронавируса достигла Украины в марте 2020 года изменилась работа всего офисного сектора — по разным оценкам, только 30% украинцев продолжали работать в офисных условиях, как это было до пандемии. Сергиенко из CBRE Украина, однако, считает, что изменения будут краткосрочными, потому что люди не могут продолжать работать удаленно.

«Люди всегда работали вместе», - говорит он. «И просто невозможно работать вместе, когда вы не вместе (физически)». По словам Сергиенко, после разработки вакцины против COVID-19 люди вернутся в офисы, и рынок вернется в нормальное состояние.

Девелоперы и инвесторы в недвижимость не планируют новое строительство до выпуска вакцины, но те, кто начал строить новые офисы до начала пандемии, продолжают это делать, так как часто, как считают эксперты, останавливать процесс дороже.