В: У меня есть длинный список праздничных советов, которые я могу раздать в этом году: швейцар, разнорабочий, супервайзер, няня, домработница и другие. Обычно я даю наличные и поздравительную открытку, но можно ли в этом году дать чаевые Venmo или другой цифровой платформе? Неловко раздавать карты, когда мы должны социально дистанцироваться, но отправлять подарок через Venmo кажется безвкусным и безличным. Как с этим со вкусом справиться?

О: Нет ничего постыдного в том, чтобы давать электронные чаевые. Ваши получатели, вероятно, оценят возможность бесконтактной связи через год, когда мы все изо всех сил стараемся сохранять дистанцию.

«Прямо сейчас многие из нас должны подумать об этом», - сказала Элейн Суонн, эксперт по этикету и пресс-секретарь Zelle, приложения для денежных переводов. «Это защищает нас, и мы не ставим другого человека в неудобное положение».

Г-жа Суонн предлагает, чтобы, если вы знаете контактную информацию получателя и можете найти его счета через приложение, сначала отправьте деньги без предупреждения, а затем отправьте записку, телефонный звонок или электронное письмо, чтобы пожелать им всего наилучшего и попросить их оставить ищите цифровой подарок. «В этом нет ничего плохого», - сказала она.

Если вы не знаете, какую платформу предпочитает ваш получатель, или хотите подтвердить, что вы действительно отправляете деньги правильному человеку, спросите. Сообщите им, что их ждёт подарок, и вы хотели бы знать, как они предпочитают получать электронные депозиты. Мало кто из нас отшатнется от новости о том, что мы получаем подарок.

AKAM, управляющая жилой недвижимостью в Нью-Йорке, поощряет жителей давать электронные чаевые, когда они спрашивают об этом. «Люди с радостью принимают подарки на Venmo», - сказал Вишал Каура, старший директор по обучению и развитию в сфере гостеприимства в AKAM. Этот метод более популярен в новых зданиях в таких районах, как Вильямсбург и Трайбека, где жители, как правило, моложе.

Станет ли это новой нормой? Г-н Каура подозревает, что как только пандемия закончится, многие люди вернутся к денежным чаевым, но не все. «Поколение Z любит делать все в цифровом формате», - сказал он. «Двигаясь вперед, молодое поколение может в конечном итоге делать это в цифровом формате».

Эти маленькие денежные конверты могут уйти в прошлое.